juliley (juliley) wrote,
juliley
juliley

Category:

ЭКО в Польше.

Я уже как-то писала пост про ЭКО, к нему было много комментариев, и многие девочки потом писали мне в личку. К сожалению, проблема бесплодия сейчас очень актуальна. Поэтому я решила с вами поделиться своим опытом. После похода в Центр репродуктивной медицины на ул. Сурганова 54, я решила, что ЭКО в Беларуси я точно делать не буду.
В поисках мне, конечно, помог интернет. Отзывов было не слишком много, но большинство положительные на клинику Bocian в Белостоке. На сайте есть практически вся информация и, что немаловажно, стоимость всех процедур. Если у вас нет визы, то клиника может прислать вам официальное приглашение, лечебные визы в Польшу бесплатные и делаются в ускоренном порядке.
За две недели, до предполагаемых месячных, я написала письмо в клинику и меня записали на прием. Лучше всего ехать туда на 2-3 день цикла, тогда сразу можно вступать в протокол. В клинике в основном назначают ультра короткие протоколы. Я была записана к доктору Бартошу Петжицкому и немного волновалась, т.к. до этого меня ни разу не осматривал гинеколог мужчина. Скажу сразу, что после осмотра у Бартоша, я больше не хочу ходить к гинекологам женщинам)))
Так вот, на 2 день цикла мы прибыли в клинку (опущу подробности прохождения границы). Сама клиника находится в самом центре Белостока, рядом парковка, большой парк. Это отдельно стоящее двухэтажное здание с хорошим ремонтом, внутри царит уютная атмосфера и спокойствие. Языкового барьера практически нет, почти все в клинике говорят и понимают по-русски. Нам быстро завели карту и мы стали ждать приема. С собой я взяла все старые анализы, вообще важно чтобы анализы были не старше 6 месяцев. Если у вас с собой чего-то не будет это не страшно, в клинике делают все необходимые анализы и результат готов уже через 1,5 -2 часа(!). Что приятно удивляет в таких клиниках, так это наличие в кабинете гинеколога туалета для пациенток. Там есть биде, одноразовые тапки и юбки(!).



Врач ведет прием один, никто ему не ассистирует. Он проводит осмотр и сам записывает всё в карту. После осмотра я сдала анализ крови на гормоны, муж сдал спермограмму и после полученных результатов врач сказал, что можно приступать к протоколу. В клинике мне выдали пакет с лекарствами для стимуляции (Пурегон и Цетротид) и показали, как колоть. Уколы надо было делать в живот. Ничего страшного в этом нет, иголки очень тонкие и это почти не больно. Оплату мы делали после приема, стоимость совпадает с заявленной на сайте.

Замечу, что лекарства для стимуляции стоят в клинике намного дешевле, чем в наших аптеках (один укол Цетротида в Беларуси стоит около 380$ ( в Польше - 143$). Следующий прием был назначен на 8-й день цикла. Сюрпризы от нашего государства: нельзя пересекать границу на одной и той же машине чаще, чем 1 раз в 8 дней(!), но если вам очень надо, то оставляйте в баке 5 литров топлива и не забудьте его задекларировать! И ещё, советую не светить дорогие лекарства на границе, запихните их поглубже в багаж и никому не показывайте, а на вопрос таможни о лекарствах покажите таблетки от головной боли.

И вот, через неделю мы снова в Белостоке. У меня выросло 8 фолликулов и через 4 дня была назначена пункция яичников. Мне снова выдали пакет с лекарствами (Овитрель, Лютинус, Клексан, Бетадин, Эстрофем, Доксициклин), распечатанную инструкцию по употреблению и мы поехали домой)) На пункцию следовало явиться в 8 утра, с собой взять тапочки и ночнушку. Меня проводили в небольшую уютную палату, где находилось 3 кровати и через 15 минут позвали в операционную. Пункцию делали под общим наркозом, анестезиолог просто душка! До этого мне никогда не делали общий наркоз и скажу вам это был настоящий кайф, я не хотела просыпаться)) Когда меня привели в чувства, я сползала с гинекологического кресла с приступом смеха. Мой врач и анестезиолог взяли меня под ручки и довели до кровати. Нужно было полежать минут 40 чтобы наркота отпустила, когда анестезиолог зашел меня проведать я попросила ещё наркоз)) Он спросил Без пункции? Ок, я приеду в Минск и сделаю наркоз тебе и всем твоим подружкам)) Люблю, когда у мужчин есть чувство юмора)



Перенос эмбрионов назначили на 3 день после пункции. Всё было как и в день пункции, только без наркоза. Мне подсадили 2 эмбриона очень хорошего качества. После переноса эмбрионов я минут 40 полежала в палате и мне сказали 2 дня вести полупостельный режим. Доктор пожелал нам удачи и на следующий день мы поехали домой. 2 недели мне нужно было принимать лекарства и колоть уколы в живот (на этот раз довольно болезненные) и только через 2 недели можно было делать анализ ХГЧ. К сожалению, ничего не получилось и у меня точно в срок начались месячные, я позвонила в клинику и мой доктор отменил прием всех назначенных препаратов. Причину неудачи назвать невозможно, всё шло хорошо. Конечно, мы расстроились, но когда мы ехали делать ЭКО, то понимали, что шансы тут 50/50. И я знаю девочек, у которых в этой клинике получилось с первой попытки!

За все лекарства, приемы, анализы и процедуру ЭКО+ИМСИ мы заплатили 3000$. Естественно дополнительные расходы были на жилье, дорогу и еду. Могу сказать, что в этой клинике я ни разу не испытала дискомфорта, настолько четко отлажена там работа персонала. Всего 4 раза мы съездили в Белосток и поэтому ни морально, ни физически я не устала. Скорее всего мы снова будем делать ЭКО и менять клинику и врача я точно не буду!

Готова ответить на все вопросы!

И ,дорогие девочки, никогда не отчаивайтесь!
Subscribe

  • Львов - вкусный город!

    С Новым годом, друзья! Первый мой пост в 2017 году, как раз, о нашей новогодней поездке во Львов. Решение ехать в этот город было довольно…

  • Подарки!

    Новый год уже совсем близко! А вы уже купили новогодние подарки своим близким? Именно о подарках я и захотела написать этот пост. Просто подкину вам…

  • Английский завтрак с любовью

    Вчера я была на кулинарном мастер-классе, который проводил Иван Летохин! Темой было приготовление классического английского завтрака. Но, помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Львов - вкусный город!

    С Новым годом, друзья! Первый мой пост в 2017 году, как раз, о нашей новогодней поездке во Львов. Решение ехать в этот город было довольно…

  • Подарки!

    Новый год уже совсем близко! А вы уже купили новогодние подарки своим близким? Именно о подарках я и захотела написать этот пост. Просто подкину вам…

  • Английский завтрак с любовью

    Вчера я была на кулинарном мастер-классе, который проводил Иван Летохин! Темой было приготовление классического английского завтрака. Но, помимо…