juliley (juliley) wrote,
juliley
juliley

Categories:

Лучше один раз увидеть "Наносы-Новоселье"!

Когда мне позвонила Таня Курбат kurbatishka и предложила поехать в пресс-тур в этнокультурный комплекс "Наносы-Новоселье" уже завтра и с ночевкой, то я сразу согласилась. Во-первых, я не была на озере Нарочь почти 15 лет, во-вторых, "яжеблогер" и просто не могла упустить такую возможность))
Писать этот пост довольно трудно, так как меня переполняют эмоции, и их так много, что свое повествование я боюсь растянуть не на одну страницу. Но постараюсь поделиться с вами всем именно сейчас, пока душа полна воспоминаний и впечатлений!
Нас было 6 человек: я, Таня Курбат kurbatishka, Ася Поплавская paplauskaja, Таня Путятина, Аркадий Соболев arksobolev.by и Сергей Макшун photo-makshun.by.







Из Минска мы выехали в 13.00 и уже в 15.00 прибыли в Наносы - Новоселье , где нас встретила девушка-администратор в национальной одежде и начала наше знакомство с комплексом с конного шоу. И первые же впечатления - масштабы картины на стене крытого манежа! Это ручная роспись!








Шоу длилось примерно полчаса, после окончания можно было подходить поближе, фотографировать и гладить артистичных и ухоженных лошадок.








Затем мы пошли заселяться в наш большой двухэтажный Мещанский дом ! На первом этаже расположена кухня с настоящей большой русской печью, столовая и баня с купелью (как мило:-), душем и отдельным санузлом. На втором этаже четыре спальни и санузел.














За каждым домом закреплена хозяюшка (хостесс) - девушка, которая научит пользоваться печью, поможет с обедом и приберется в доме.





После обеда нас ждал Виктор Мойсеёнок, чтобы провести экскурсию по комплексу. Этот человек настоящий кладоискатель и мастер своего дела. В Музее хлеба, куда он нас сразу привёл, все экспонаты собраны им самим. И про каждый он очень интересно и увлекательно рассказывал. На фото ниже Виктор держит в руках журнал со своим фото на обложке, и это не фотошоп!))) Брутальный мужчина).










Музей расположен на втором этаже водяной мельницы, где мелют муку и пекут хлеб в настоящей печи.





Этот хлеб мы пробовали за обедом, туристам в Музее предлагают погрузиться в процесс приготовления хлеба самостоятельно, своими руками.





Наносы-Новоселье это настоящая деревня на 12 домов, построенных в стиле ХIХ века. Поражает качество используемых материалов, как выдержан исторический стиль построек. Всё сделано с душой и на совесть!





Интерьер в домах вполне аутентичный, встречаются как откровенный антиквариат, так и современные вещи. Много внимания уделено деталям, пахнет деревом, в каждом доме - печь, баня с купелью и душ. И ни в одном доме нет телевизора! Приехав сюда, вы гарантированно окунетесь в быт наших предков. По утрам вас будут будить петухи, а с грядки на маленьком огородике вы сможете нарвать лука для картошки, запеченной в настоящей печи))








На улице расположены колодцы и, конечно же, мы все попробовали колодезной водички! По фотографии видно, кто выпил больше всех))





Возле домиков есть огороженные курятники, кое-где живут кролики!








Следующим пунктом нашей программы был Музей самоваров! Это уникальный для Беларуси музей, на двух этажах находится более 500 экспонатов и про каждый Виктор может рассказать что-то интересное! На фото ниже Аркадий решил исполнить какой-то народный танец))





Практически все самовары - это результат поисков и реставрации экспонатов Виктором, стеллажи для самоваров он делал своими руками.











На территории комплекса находится ещё и парк ретро-автомобилей, на которых можно покататься. Мы не катались, а просто с девочками залезли в легендарную Чайку и воображали из себя членов политбюро)) А знак ГАЗели , мне кажется, ничем не хуже Ягуара .





После старинного автопарка мы отправились на пирс, это около трехсот метров от комплекса. Там расположен яхт-клуб, можно и на яхте покататься, и просто на лодке порыбачить. Но мы только фотографировались, наслаждаясь природной красотой.











Гвоздём программы стало посещение Трофейного дома и знакомство с хозяином комплекса - Евгением Новоселецким. По охоничьим трофеям на стенах и фото с рыбами-монстрами, становится понятно, что это очень увлеченный человек, объехавший практически весь мир.








Когда я спросила Евгения о том, сколько стоило строительство этого комплекса, он ответил просто: Это стоило три с половиной года жизни . Очень сложно осознать, что перед тобой богатейший человек, хозяин комплекса вел себя по-простецки, с ним на удивление легко и приятно общаться, мы задавали любые вопросы, а Евгений делал нам кофе, подливал пиво и угощал местной настойкой - калгановкой. Аркадий, например, спросил Евгения, можно ли его чем-нибудь удивить? На что мы, спустя небольшую паузу, услышали, что нет, нельзя. Но вот если ему не удастся удивить гостей и отдыхающих комплекса Наносы-Новоселье , то он вернёт им деньги.

У Евгения пятеро детей и, по его словам, всё в Наносах-Новоселье сделано во имя детей. Этот комплекс построен для потомков, чтобы сохранить нашу историю и познакомить с ней подрастающее поколение. Достаточно посмотреть на то, как основательно всё сделано, сколько любви и души вложено в каждую деталь, какие люди здесь работают, чтобы понять что это не просто коммерческий проект.







Последним пунктом в нашей программе была смотровая вышка и Музей самогоноварения по совместительству. Оттуда мы наблюдали прекрасный закат и я чуть не плакала от переполнявших меня эмоций.











После такой обширной экскурсии мы с чувством легкого голода шли в наш большой дом на ужин, по пути заглянули к лошадкам.





На ужин у нас были драники с мочанкой, малосольные огурчики и самогоночка)) Настроение было у всех прекрасное, мы шутили, говорили тосты и радовались прошедшему дню.
А на следующий день половина нашей дружной команды отправилась в Минск ( я в их числе), а вторая половина получила огромную порцию впечатлений от катания на лошадях и на яхте.

Я понимаю, что вряд ли мне удалось передать через свой пост и половину переполняющих меня эмоций. Отсюда и такое название у моего сумбурного рассказа)) Туда нужно ехать! На сайте комплекса указаны актуальные цены на услуги. Это место класса люкс и цены на проживание в домах многих могут удивить, но присмотритесь к турам выходного дня. В будние дни стоимость на проживание ниже на 30%, а уж обзорную экскурсию за 210 000 ( примерно 14$) точно сможет позволить себе каждый. Это уникальное место и его стоит увидеть!

А вот и фото нашей дружной команды на прощание, автор снимка Сергей Макшун.





Tags: Беларусь, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →